Nora, Hedda und ihre Schwestern - Stück nach Henrik Ibsen

Wo:
Karlsruhe, Baden-Württemberg
Kategorie:
Große Theaterreihe Dienstag (Gruppe 1 und Gruppe 2)
Autor:
ktg

Nora, Hedda und ihre Schwestern -
Stück nach Henrik Ibsen
Die Kämpfe von drei starken Frauen in einem Familienepos:
Nora, die erst von ihrem Vater und dann von ihrem Mann
wie ein wertvolles Spielzeug behandelt wird, versucht aus
ihrem Puppenheim auszubrechen. Hedda findet weder in
ihrem ehemaligen Geliebten noch in ihrem Mann einen
gleichberechtigten Partner. Und Ellida, die Frau vom Meer,
sieht sich übermächtigen Männern gegenüber. Sie hatte nie
die freie Wahl, hat sich nie aktiv selbst für oder gegen die Ehe mit Dr. Wangel und die Annahme seiner beiden Töchter
entschieden. Die Kämpfe, die sie ausfechten, setzen sich in der Gegenwart fort und weiten sich in der Zukunft aus.
Denn wie ist Frau gleichzeitig Chefin, Mutter, Geliebte und Tochter, sieht dabei blendend aus und ist immer gut
gelaunt?

Schauspieldirektorin Anna Bergmann verschränkt und konterkariert in ihrer Eröffnungsinszenierung auf drei Zeitebenen die Wünsche, Hoffnungen, aber auch die tiefe Verzweiflung der Frauenfiguren von Ibsen. Bergmann arbeitete zuletzt am Burgtheater und am Theater an der Josefstadt in Wien, am Deutschen Theater Berlin, an der Staatsoper Unter den Linden sowie an den Stadsteatern in Malmö und in Uppsala. In Karlsruhe inszenierte sie die Oper La Bohème sowie im SCHAUSPIEL Drei Schwestern und Antigone. Die Autorin Ulrike Syha erhielt für ihr Stück Drift den AutorenPreis des Heidelberger Stückemarkts 2018.

REGIE Anna Bergmann BÜHNE Katharina Faltner KOSTÜME Sibylle Wallum SOUNDDESIGN Heiko Schnurpel VIDEO Sebastian PircherTina Wilke LICHT Aljoscha Glodde KAMPFCHOREOGRAFIE Robert Schnöll, Stefan Richter CHOREOGRAFISCHE MITARBEIT Erika Hoppe
DRAMATURGIE Marlies Kink THEATERPÄDAGOGIK
Benedict Kömpf